Работу учителя контролируют на каждом шагу, а вот то, как складываются у него отношения с ребятами, к сожалению, никого не интересует. За многие годы работы в школе я в этом убедилась. Промучившись вслепую, я стала использовать приемы воздействия на учеников, проповедуемые известными педагогами. Но, увы, педагогика сотрудничества — основа основ мастерства учителя — не в почете в школе. Она у нас лишь «хобби» отдельных чудаков.

А. Протасова, учительница из г. Тамбова: «Но ведь учителю — и не до педагогики! Он замученный «тяжелой неволей» человек! Я не говорю о производственных совещаниях, о подготовке к различным мероприятиям, о великом множестве планов, конспектов, прочей писанине... А легионы комиссий, терзающих постоянно школу! Дико, но факт: никто не оценивает работу учителя с педагогической точки зрения. Получается парадокс: от учителя требуют чего угодно, только не умения педагогически грамотно строить свои отношения с учениками».

К слову сказать, материально и морально в школе тоже поощряются отнюдь не педагогические навыки, а совсем иные категории. Учителям дают грамоты и выносят благодарности за процент успеваемости, за красиво оформленный кабинет... А за что учитель получает зарплату? Не за качество преподавания и воспитания, а за количество проведенных уроков. Опять же качество уроков во внимание не принимается. Так же и труд классного руководителя — любого, независимо от его умений, — оплачивается одинаково.

3. Казаченко, г. Костомукша: «Но ведь, согласитесь, труд учителя, да еще при существующей переполненности классов, так тяжел, что случайный человек не станет им заниматься, уйдет из школы!»

Ведущая. Труд-то, верно, тяжелый, но для кого? Для тех, кто работает с полной отдачей души. Беда в том, что есть — и немало — совсем других учителей. Они «гонят часы». Такой учитель всегда спешит, всегда раздражен, и надо ли удивляться, что ученикам, которые чем-то отвлекают его, достаются отнюдь не парламентские выражения. Какое уж внимание к ребенку, какое уважение его достоинства, лишь бы сидели и слушали, не рыпаясь, на уроках да кое-как выполняли минимум школьной программы.

А. Куликова, биолог из г. Свердловска: «Живучесть Кулагиных в школьной жизни мне видится вот в чем. Я закончила биофак университета и, как мне кажется, воочию увидела, как готовят пополнение школьных грубиянов за учительским столом. «Будешь плохо учиться, пойдешь работать в школу», — пугали нас с первого курса. И правда, многие выпускники университета распределение в школу воспринимают как трагедию, как крушение надежд. Каждый выкручивается как может: кто срочно выходит замуж, рожает ребенка, кто запасается блатом в каком-нибудь НИИ. Те же, кто все-таки вынужден идти в школу, или сбегают оттуда, или заболевают неврозом, или ...начинают изрыгать в адрес учеников неуниверситетские выражения и отрывать у них воротники и пуговицы. Они просто срывают на учениках свою злость за неудачно сложившуюся жизнь».

Ведущая. Может быть, школа удовлетворяется определенным типом личностей (спрос, как говорится, рождает предложение)? Теми, кто хорошо себя чувствует в затхлой атмосфере школьной жизни. Л люди с более тонкой организацией натуры или сломя голову бегут от школьных кошмаров, или, погрузившись в них, грубеют, опускаются, даже звереют... Но, как говорится, «что кувшином о камень — горе кувшину, что камнем о кувшин — горе кувшину, так или иначе, все — горе кувшину». Итог всех вариантов один: страдает от этой откликнувшейся на школьный заказ серости все тот же ученик...

3. Казаченко, г. Костомукша: «Но, может быть, не будем обвинять только учителя? Я лично считаю, что учитель бесправен в школе. Ведь если он интересно работает, проявляет инициативу, его тут же «ставят на место». Сколько пришлось вынести учителям-новаторам, чтобы отстоять свои педагогические принципы!» Легкооузнаваемый и давно завоевавший уважение азартных игроков официальный клуб казино Vulkan Stars (Вулкан Старс) гарантирует надежность, игровые автоматы от лидеров индустрии, безопасность платежных операций, выгодные условия сотрудничества, конфиденциальность, а также быстрое решение вопросов через службу технической поддержки.

также интересные новости

Сотрудничество с «Хеллоу Хаус»

Студия дизайна Romanoff & Wood заключила договор сотрудничества с компанией «Хеллоу Хаус» , которая занимается выполнением ремонтных работ любой сложности. Ознакомиться с более подробной информацией, а также оставить заявку на бесплатную консультацию можно в разделе “Услуги”.  

Дизайн интерьера магазина женской одежды

Студия дизайна Romanoff & Wood с успехом оформляет интерьеры помещений различного назначения. Это подтверждает и эксклюзивность дизайна торговой сети магазинов одежды проекта “Йармарка”, в создании которого наша студия принимала самое непосредственное участие. Нами была разработана дизайнерская концепция и сЧитать дальше

Участие в выставке элитной недвижимости в галереях «ВРЕМЕНА ГОДА»